Panzanella with Asparagus and Eggs

Panzanella avec asperges et œufs

Photo : Canadian Living
Recette adaptée de : Canadian Living

Dégustez les dernières asperges de saison grâce à ce repas de semaine facile à préparer. Du début à la fin, cette recette ne prend que 20 minutes à faire et est fraîche et délicieuse!

Ingrédients 

Salade :
• 4 œufs (dans leur coquille)
• 2 tranches (1/2 pouce/1 cm d’épais) de pain au levain
• 1 c. à thé (5 ml) d’huile d’olive extra-vierge
• 1 botte d’asperges (environ 450 g), parées
• 1 avocat, pelé, dénoyauté et coupé en tranches
• 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
• 1/2 tasse de fines tranches d’oignon rouge

Vinaigrette Dijon :
• 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
• 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin rouge
• 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
• 1/4 c. à thé (1 ml) de sel tout comme de poivre

Préparation

1. Dans une casserole, placer les œufs et verser assez d’eau pour les couvrir d’au moins 1 pouce (2,5 cm); amener à ébullition. Réduire le feu; laisser bouillir doucement pendant 4 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 4 minutes. Égoutter les œufs et les passer sous l’eau froide pendant 2 minutes. Écaler les œufs et les couper en deux, sur la longueur. Conserver.
2. Badigeonner les deux côtés du pain avec de l’huile. Placer le pain et les asperges sur le gril huilé à feu moyen élevé; fermer le couvercle et faire griller, en les retournant une fois, jusqu’à ce que les asperges soient tendres et qu’elles aient de légères traces de gril, et que le pain ait des traces de gril, soit pendant environ 7 minutes. Laisser refroidir légèrement; couper le pain en cubes et les asperges en deux, sur la largeur.
3. Dans un grand bol, mélanger doucement le pain, les asperges, l’avocat, les tomates, l’oignon rouge et le basilic.

Vinaigrette Dijon : Pendant ce temps, dans un petit bol, fouetter l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.

Pour terminer : Remuer la salade afin de l’enduire de vinaigrette. Recouvrir la salade avec les œufs.

Laisser un commentaire